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豆腐ようのレシピ

豆腐よう(マイルド):お酒のお供に【琉球王朝珍味】

豆腐ようパスタのレシピを紹介します。

豆腐を泡盛や紅麹などを使用した漬け汁に長い間漬け込み、発酵と熟成をさせた発酵食品です。

豆腐ようは、ウニのような風味とチーズのような触感で濃厚な味わいです。


「豆腐ようのパスタ」のレシピ(2、3人前)を紹介します。

【1】豆腐よう90gを、汁気をよく切りボウルに入れます。ボウルにすったピーナッツ30gと白煎り胡麻30gを加え、よく混ぜ合わせてから、塩で味付けします。

【2】にんじんの皮をむいて細切りにします。絹さやは筋とへたを取ろ、塩を入れた熱湯で、それぞれサッと湯通しをします。そして、島らっきょうはの葉と根元を取り除き、細切りにします。

【3】スパゲティ200gをお湯で茹でて、オリーブオイル少々を絡ませます。

【4】フライパンを熱し、オリーブオイルを入れて、野菜を軽く炒めます。塩を少し振ったら、スパゲティを入れて炒めます。【1】のソースを入れてよく絡め、塩・コショウ少々をしてください。お好みによって、豆腐ようの漬け汁をかけるとおいしく召し上がれます。


豆腐よう  



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