top

 

 スポンサードリンク

サータアンダギーのレシピ

450円「ちんすこう」沖縄の伝統銘菓
沖縄健康通販 楽天市場店
「サータアンダギー」とは、沖縄の代表的なお菓子です。
「サーター」は砂糖で、「アンダギー」は油で揚げたものという意味です。
私は、NHKの朝の連続ドラマ「ちゅらさん」で初めてサーターアンタギーを知り、早速沖縄物産展で買いました。

サータアンダギー(2人分)のレシピです。

【1】砂糖100gと卵2個を、泡立て器で混ぜ合わせます。

【2】薄力粉200gとベーキングパウダー5gをふるいにかけて、【1】に混ぜ合わせます。

【3】塩をひとつまみ加えます。粉っぽさがなくなり、ねっとりとするまで、木べらで混ぜ合わせます。

【4】サラダ油2gを加えて練ったら、油を温めはじめます。

【5】油が約150度になるまで待ち、その間に、生地を寝かせます。

【6】サラダ油を手になじませ、生地を小さなお団子状に丸めて、弱火で揚げていきます。

【7】割れ目ができて、泡がたくさん出てきたら、少し火を強くします。

【8】キツネ色になり、竹串を「スーッ」と通してみて、生地が付かなかったら完成です。


ドラマふんわりと油で揚げて、割れ目ができると、チューリップの花が開いたような形になります。胡麻やさつまいも、カボチャなどを入れて作るのもおすすめです。

楽天で販売されています。

ふっくら、ふくふく。昔ながらのおばぁの味 黒糖さーたーあんだぎー12個入り 沖縄風ドーナッツ サーターアンダギー サータアンダギー 【4days★point】

詳細検索はこちらから
サータアンダギー サータアンダギー カロリー サータアンダギー 作り方 沖縄みやげ サータアンダギー
  



インフォメーション
  • 口コミグルメTOP
  • Twitter検索なら
    • SEOブログパーツ
Mobile向けサイトはこちら