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ソーミンチャンプルーのレシピ


「ソーミンチャンプルー」は、そうめんを炒めた料理です。
沖縄の定番メニューです。

ソーミンチャンプルー(3人分)のレシピを紹介します。

【1】にらを適量用意して、長さ3cmくらいに切ります。
【2】そうめん4束は、たっぷりのお湯で少し硬めに茹で、冷水でもみ洗いしてヌメリを取ります。水気をしっかりと切って、少量のサラダ油でからめます。
【3】熱したフライパンにサラダ油適量を入れます。そうめんとツナ缶(大)1缶を炒めて、塩としょうゆ各小さじ1杯で味付けをします。
【4】最後ににらを加えて、全体に混ぜ合わせます。

調理のポイントは、そうめんを茹で過ぎないことです。
また、必ず茹でたそうめんは、サラダ油をからめておいてください。

味は、中華だしなど、お好みの調味料を使っても良いですね。

さっぱりした味付けにしたい場合は、塩・コショウだけで味付けしてもいいでしょう。

具材は、ラフテー(豚の角煮)やソーキ(豚アバラ肉)などを加えれば豪華になります。

「そうめん」は、神経の緊張を緩和したり、下痢や膀胱炎を改善させる働きがあります。
末梢神経炎に効果的ですし、熱を除いたり、喉の渇きを抑えたりする作用があります。
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