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アンダンスーのレシピ

「アンダンスー」は、沖縄の常備食です。
「油みそ」です。
アンダンスーは、日持ちするため、沖縄の家庭では常に冷蔵庫の中にあります。
ご飯と一緒に食べたり、おにぎりの中に入れたりされています。

みその原料である大豆は、動脈硬化を予防する働きがあります。
これは、体内のコレステロール値を低くする作用があるためです。


アンダンスー(4人分)のレシピを紹介します。
アンダンスーは、冷蔵庫の中に入れれば、半月ほどはもちます。

【1】豚三枚肉のブロック100gをそのまま茹でます。肉が火が中まで通ったことを確認して、約1cmのサイコロ状の大きさに切ります。

【2】フライパンを熱して、サラダ油適量を入れ、豚肉を弱火で炒めます。

【3】炒めた豚肉に甘味噌100gを加えて混ぜます。砂糖、または黒砂糖を1/4カップ、みりん大1、泡盛(または酒)大1を入れます。焦がさないように弱火で炒めたら出来上がりです。

楽天でも販売されています。


詳細検索はこちらから
アンダンスー
肉みそ

  



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